Cardo mariano: beneficios, propiedades y contraindicaciones
El cardo mariano o silybum marianum es una planta herbácea de la familia Asteraceae que crece principalmente en la costa mediterránea, en la India e incluso en zonas remotas de Siberia. El centro de Europa también se cultiva en algunos países junto con Venezuela, Argentina, Ecuador y China.
Se caracteriza por tener un tallo ramificado hacia la parte superior, que puede alcanzar los 3,5 metros de altura. Por otro lado, las hojas miden entre 12 y 40 centímetros. Del mismo modo, el cardo mariano se ha utilizado durante varios siglos como una planta medicinal recurrente que contiene muchos beneficios para nuestra salud, especialmente por su contenido en Silimarina . .
Cabe señalar que este nombre fue atribuido a la Virgen María. Cuenta la leyenda que utilizó las hojas de esta planta para ocultar a Jesús de las huestes de Herodes, que pretendían matar a todos los recién nacidos.
Desde entonces, el cardo mariano ha tenido una gran influencia religiosa. Y de hecho, ya en la Edad Media se recomendaba su uso a aquellas mujeres que daban a luz, ya que se creía que aumentaba la producción de leche materna.
Los principales beneficios del cardo mariano
¿Es interesante la historia que rodea a esta planta medicinal? Definitivamente. Una vez conocido todo esto, profundicemos en lo realmente importante, que es la cantidad de beneficios que contiene el Cardo Mariano:
Protege nuestro hígado
Esta planta medicinal ha demostrado evitar algunas enfermedades del hígado relacionadas con la vesícula biliar como la hepatitis, la cirrosis o el hígado graso que son comunes y que se asocian principalmente al consumo excesivo de alcohol o acompañan a una dieta rica en grasas saturadas y azúcares.
Reduce el colesterol
También hay que señalar que el consumo de cardo mariano reduce significativamente el nivel de colesterol alto en la sangre. Por ello, se recomienda tomarlo a todas las personas que presenten sobrepeso, lo que puede traducirse posteriormente en enfermedades cardiovasculares más graves como la hipertensión.
Tiene propiedades antioxidantes
El cardo mariano es una de esas plantas que contiene en su interior una gran cantidad de antioxidantes que nos ayudan a favorecer el buen funcionamiento del organismo, evitando la segregación de radicales libres. Estos componentes son muy dañinos para nuestra salud y se liberan, sobre todo, cuando bebemos alcohol o fumamos un cigarrillo.
Beneficioso para la indigestión y la acidez estomacal.
Es muy normal sufrir acidez o pesadez de estómago después de una comida demasiado picante o copiosa. Si es una afección que sufres con bastante frecuencia a lo largo de la semana, prueba a tomar un poco de cardo después de las comidas y verás como obtendrás resultados más rápido de lo que imaginas. También se usa para tratar la diarrea y el estreñimiento.
¿Cuáles son las contraindicaciones del cardo mariano?
Sin embargo, como toda planta medicinal, el cardo mariano también presenta una serie de contraindicaciones que conviene tener en cuenta:
- No se recomienda tomarlo después de la cirugía. Esto se debe a que el cardo mariano puede tener un efecto negativo en la coagulación de la sangre. Por lo tanto, no debe realizarse después de la cirugía.
- Cuidado con los diabéticos. Todos los pacientes diabéticos deben tener precaución al consumir esta planta ya que afecta los niveles de glucosa en sangre.
- No debe mezclarse con ciertos medicamentos. Consumir cardo mariano junto con algunos medicamentos utilizados para tratar la depresión puede tener efectos tóxicos en nuestro organismo. Por lo tanto, se recomienda consultar a un médico de confianza si usa alguno de estos medicamentos.
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