10 beneficios y propiedades de las almendras

Índice
  1. ¿Qué son las almendras?
  2. 10 beneficios y propiedades de las almendras
    1. 1. Rico en nutrientes
    2. 2. Beneficios antioxidantes
    3. 3. Útil y beneficioso contra la diabetes
    4. 4. Propiedades cardiosaludables: Útil contra el colesterol
    5. 5.  Ayudan a cuidar el corazón
    6. 6.  Lleno de fósforo, muy bueno para el cerebro
    7. 7. Aportan una excelente cantidad de calcio, muy bueno no solo para los huesos
    8. 8.  Una buena fuente de fibra
    9. 9.  Ideal contra la hipertensión
    10. 10. Alto contenido en proteínas vegetales
  3. Valor nutricional de las almendras.
  4. ¿Cuántas almendras vas a comer al día para disfrutar de sus propiedades?

Existe 10 beneficios de las almendras que todos debemos conocer ya que es uno de los frutos secos más saludables y recomendados por dietistas, debido a esto, en este artículo vamos a enumerar y a hablar de los principales beneficios de este maravilloso fruto seco.

¿Qué son las almendras?

La almendra es el fruto del almendro dulce, es decir, la semilla comestible del fruto de este árbol, conocido científicamente con el nombre Prunus dulcis, es un fruto de color blanco muy brillante envuelto en una vaina marrón.

Estos frutos se comen secos, fritos y salados o crudos, pero no debemos olvidar algo fundamental: si lo comemos fritos, sus propiedades no serán las mismas porque tendrá un alto contenido en grasas. Además, estaríamos convirtiendo un alimento que generalmente es nutritivo y saludable en otros menos apropiados desde el punto de vista nutricional.

Lo más recomendable es es consumir siempre almendras crudas o tostadas, pero nunca freírlas. Nos aportan increíbles beneficios para nuestra salud, sobre todo cuando las consumimos de forma regular y en pequeños puñados (para que su alto contenido calórico por supuesto no sea un problema para nuestro peso).

Podemos disfrutarlos solos, a puñados o preparar deliciosas y nutritivas recetas. De hecho, se convierten en un ingrediente indispensable en una gran variedad de postres. Aunque con ellos también podemos elaborar la popular leche de almendras, una bebida deliciosa y sobre todo nutritiva ideal para quienes padecen celiaquíaintolerancia a la lactosa e incluso quienes no consumen productos de origen animal.

No en vano, además de ser unos frutos secos deliciosos y sabrosos, las almendras también tienen una serie de beneficios y propiedades muy importantes para la salud de las personas que suelen consumirlas de forma habitual.

10 beneficios y propiedades de las almendras

1. Rico en nutrientes

Como veremos en la siguiente sección, las almendras se distinguen por su alto contenido en nutrientes, entre otras características, destacan por su contenido en vitaminas y minerales, además de grasas y fibra.

Por ejemplo, entre las vitaminas más importantes podemos mencionar la presencia de vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B6 y ácido fólico) y vitamina E. Mientras que entre los minerales destaca la presencia de potasio, magnesio, hierro y calcio.

Aunque tienen muchas calorías y por lo tanto aportan mucha energía, no debemos olvidar que su consumo regular es interesante gracias a su riqueza nutricional.

2. Beneficios antioxidantes

Como probablemente sepas, los antioxidantes son sustancias que protegen a nuestro organismo del daño que provocan los radicales libres de oxidación, que contribuyen al envejecimiento de las células y a la aparición de determinadas enfermedades.

¿Sabías que las cáscaras de almendras son especialmente ricas en antioxidantes? Estas sustancias son especialmente útiles para prevenir los efectos negativos de los radicales libres, proteger nuestro organismo y, sobre todo, proteger las células del daño oxidativo.

Las almendras, por su parte, aportan vitamina E, una reconocida vitamina con precisas propiedades antioxidantes.

3. Útil y beneficioso contra la diabetes

La almendra se convierte en un fruto seco muy interesante para las personas con diabetes, gracias a su alto contenido en grasas saludables, fibra y proteínas, y su baja proporción de hidratos de carbono.

Además, las almendras son especialmente ricas en magnesio, un mineral que, entre otras importantes funciones, ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre. Si tenemos en cuenta que las personas con diabetes tipo 2 suelen tener un aporte insuficiente de magnesio, las almendras pueden ser de gran utilidad, ya que son adecuadas precisamente para la prevención del síndrome metabólico y para disminuir los niveles de glucosa.

4. Propiedades cardiosaludables: Útil contra el colesterol

Las almendras son ricas en grasas saludables, que, entre otras funciones, ayudan a reducir los niveles altos de colesterol LDL en sangre, evitando a su vez la oxidación de este tipo de colesterol. Además, ayuda a mantener el colesterol HDL de buena calidad, destacando su aporte en ácidos grasos esenciales omega 6 y omega 9.

5.  Ayudan a cuidar el corazón

Como la mayoría de los frutos secos, dado que tenemos un corazón sano, las almendras se convierten en frutos secos muy útiles a la hora de cuidar la salud de nuestro corazón, útiles para prevenir enfermedades cardiovasculares y prevenir enfermedades del corazón.

6.  Lleno de fósforo, muy bueno para el cerebro

100 gramos de almendras aportan unos 90 mg. Fósforo. Si tenemos en cuenta que el fósforo es fundamental para la salud de nuestras neuronas, además de mejorar el recambio celular y mejorar la función estructural de las membranas celulares, resulta que las almendras son sumamente buenas para la salud de nuestro cerebro.

7. Aportan una excelente cantidad de calcio, muy bueno no solo para los huesos

Por otro lado, 100 gramos de almendras aportan unos 252 mg. calcio. El calcio, como probablemente sepas, es un nutriente esencial para la salud de nuestros huesos. Pero no solo es fundamental para nuestros huesos, sino también para la salud de nuestros dientes, así como para un correcto crecimiento.

Por ello, es muy útil que nuestros hijos coman un puñado de almendras y otros frutos secos al día. Eso sí, si nuestros hijos son pequeños, debemos tener cuidado y trocearlos muy bien antes de dárselos para evitar atragantamientos, y además, siempre debemos estar con ellos cuando vayan a consumirlos.

8.  Una buena fuente de fibra

Como explicábamos muy brevemente al principio de este artículo, las almendras también destacan por su aporte de fibra, un elemento imprescindible para nuestra salud intestinal. Por eso, comer un puñado de almendras todos los días nos ayudará a mejorar nuestro tránsito intestinal. Además, la fibra ayuda a reducir el colesterol.

9.  Ideal contra la hipertensión

Además de ser apta para el colesterol y los triglicéridos altos, ¿sabías que las almendras también son muy interesantes para la presión arterial alta (hipertensión)? Esto se debe a su contenido en potasio, que es capaz de regular la presión arterial.

10. Alto contenido en proteínas vegetales

Las almendras, como muchos otros frutos secos, se están convirtiendo en una excelente fuente de proteínas vegetales. Por lo que su consumo es muy interesante para veganos y vegetarianos. De hecho, 100 gramos de almendras aportan casi 19 gramos de proteína.

Valor nutricional de las almendras.

Desde el punto de vista nutricional, las almendras aportan mucha energía, convirtiéndose en un fruto seco con buenas calorías. De hecho, 100 gramos de almendras aportan unas 610 calorías.

En cualquier caso, esto no significa que se deba volver un problema, ni por nuestra alimentación ni por nuestro peso. Al contrario: sus increíbles beneficios la convierten en una excelente opción nutricional, no solo por su alto contenido en nutrientes, sino también por las diversas propiedades que aporta. Sí, siempre que se consuma de forma regular y nunca en exceso.

Las almendras destacan desde el principio por su alto contenido en nutrientes. En ellos, por ejemplo, hay una gran cantidad de vitaminas, minerales, proteínas, agua, grasas, celulosa e hidratos de carbono.

En cuanto a las vitaminas, vemos por ejemplo su contenido en Vitamina E, A, D, C, PP, B1 y B2, aunque también poseen minerales como calcio, fósforo, hierro, potasio, magnesio, sodio, azufre, cobre, zinc, manganeso y cloro.

En lo que se relaciona con el contenido de grasas, dos tercios corresponden al ácido oleico, su consumo es muy beneficioso para ayudar a combatir o prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares, así como para disminuir el colesterol alto.

No debemos olvidar en este punto que también tienen ácido linoleico omega-6, un ácido graso sin duda imprescindible en la dieta. También tienen agua y fibra, por lo que son ideales -por ejemplo- para combatir casos de estreñimiento.

¿Cuántas almendras vas a comer al día para disfrutar de sus propiedades?

A la hora de disfrutar de los diversos beneficios que nos aportan las almendras, una gran opción es consumirlas de forma habitual en el día a día.

Eso sí, cuando estamos ante un fruto seco con un alto aporte energético, y por tanto calórico (como suele ocurrir con la mayoría de los frutos secos), lo mejor es comer un puñado de almendras al día. , que son unos 28 gramos. ¿Y cuántas calorías aporta ese puñado? Sólo 161 calorías.

Este artículo ha sido publicado únicamente con fines informativos. La consulta con un dietista no puede ni debe ser sustituida. Te aconsejamos que consultes a un Dietista de confianza.

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