Beneficios y propiedades de las nueces pecanas

Índice
  1. Propiedades nutricionales de las nueces pecanas
    1. Alto contenido de fibra
    2. Ácidos grasos monoinsaturados
    3. Aporte de vitamina E
    4. Vitamina B1
    5. Rico en magnesio
    6. Con cobre y fósforo
    7. Zinc y selenio
  2. ¿Cuánto comer?
  3. Datos nutricionales de las nueces pecanas, en resumen:

Las nueces tienen muchos beneficios para nuestra salud, y aunque es cierto que las nueces pecanas no son tan conocidas aún en España, cada vez las encontramos en más lugares a la venta. Proceden de América del Norte, siendo el mayor productor mundial, acumulando más del 60% de la producción anual. Las nueces pecanas son similares a las nueces que todos conocemos, pero son un poco más alargadas.

Esta nuez suele tener un color exterior canela, la superficie es lisa y brillante, y tiene forma ovalada. Tienen beneficios para nuestra salud similares a los que tienen los frutos secos que comemos habitualmente, aunque con algunas diferencias que a continuación hablaremos sobre ello.

 

Propiedades nutricionales de las nueces pecanas

Alto contenido de fibra

A la hora de destacar los beneficios de estos frutos secos, cabe decir que, como muchos otros frutos secos, contienen bastante fibra, siendo ideales para la regulación intestinal y la digestión.

También es bueno para el buen funcionamiento del sistema cardiovascular, especialmente para las personas que lo pueden tener más delicado.

Ácidos grasos monoinsaturados

Las nueces son ricas en ácidos grasos saludables y ácidos grasos monoinsaturados. Esto los hace ideales para reducir el colesterol alto (especialmente el colesterol LDL). A su vez, ayudan a prevenir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y se recomiendan, especialmente, en el tratamiento nutricional de pacientes con cáncer de mama.

Aporte de vitamina E

La vitamina E es absolutamente esencial en nuestro organismo, y ciertos alimentos, como algunas nueces, brindan esto. Actúa como antioxidante y protege las células de los compuestos tóxicos que penetran en el organismo y combaten los radicales libres que provocan la degeneración de los tejidos.

Esta vitamina también es beneficioso cuando hemos sufrido quemaduras en la piel por el sol. Pero hay más, ya que la vitamina E también actúa sobre el corazón al prevenir problemas coronarios. También se caracteriza por un buen efecto diurético y protege nuestro organismo de la oxidación.

Vitamina B1

Las nueces pecanas contienen vitamina B1, que es la base para el buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular. Algunos estudios, como el del Centro Médico de la Universidad de Maryland, determinan que la llamada tiamina es antiestrés porque fortalece el sistema inmunológico y mejora la capacidad de soportar condiciones estresantes.

Si se consume adecuadamente, ayuda a prevenir enfermedades como la diabetes tipo 1 y tipo 2 y protege las células cuando nos encontramos con niveles elevados de glucosa en sangre.

Rico en magnesio

El magnesio es uno de los minerales que llevan las nueces pecanas. Fuente de calcio y refuerzo en huesos y dientes. Así se previenen problemas como la caries, el crecimiento o la osteoporosis que pueden desarrollarse a partir de los 50 años.

Con cobre y fósforo

Por otro lado, es interesante la aportación de minerales como el cobre y fósforo. El cobre es un antiinfeccioso esencial que funciona de manera instantánea y efectiva; mientras que también tiene importantes efectos antiinflamatorios. El fósforo ayuda con problemas gastrointestinales como diarrea y estreñimiento. También es muy bueno para la memoria, por lo que suele estar indicado para estudiantes en épocas de exámenes.

Zinc y selenio

Otros minerales que tienen las nueces incluyen zinc y selenio. El primero alivia las alergias y aumenta la resistencia natural a las infecciones bacterianas. Y el segundo ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y mejora la respuesta en enfermedades cardiovasculares.

 

¿Cuánto comer?

Siempre se recomienda tomar un puñado de frutos secos al día. En el caso de las nueces pecanas se recomienda tomar de 4 a 5 pecanas por día, o el equivalente a 75 gramos diarios.

Datos nutricionales de las nueces pecanas, en resumen:

  • Alto en ácidos grasos saludables (especialmente en ácidos grasos monoinsaturados).
  • Vitaminas: destaca por su contenido en vitamina E y vitamina B1.
  • Minerales: especialmente rico en magnesio, cobre, fósforo, zinc y selenio.
  • Cantidad moderada de proteínas.

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