Información nutricional del huevo

Índice
  1. ¿Cuáles son los principales nutrientes de un huevo?
    1. Rico en proteínas de alta calidad.
    2. Alto contenido en grasas insaturadas
    3. Aporta vitaminas A y D
    4. Contiene muchas vitaminas
  2. La composición nutricional de los huevos.
  3. Aspectos a tener en cuenta a la hora de consumir huevos

El huevo ha sido históricamente uno de los alimentos más consumidos por los humanos. Su consumo comenzó con el cultivo de las primeras aves de granja en partes de la India y el sudeste asiático alrededor del año 3000 a.c.

A mediados de la época romana, también se convirtió en un alimento muy valioso, ya que se usaba mucho en su gastronomía, y en la Edad Media, incluso se convirtió en uno de los mejores intercambios a la hora de intercambiar cualquier mercancía. Su repercusión en esta época fue tal que incluso muchos pintores como Leonardo Da Vinci utilizaban yema de huevo para pintar sus obras.

Actualmente, debido a la gran demanda, la producción de huevos ha aumentado exponencialmente debido al avance de la tecnología y la implantación de luz artificial en las granjas. De hecho, las gallinas incluso han sido manipuladas genéticamente con el único objetivo de hacerlas mucho más eficientes a largo plazo.

¿Cuáles son los principales nutrientes de un huevo?

Ahora que hemos aprendido un poco sobre la historia del huevo, vamos a profundizar en sus principales nutrientes para dejar las cosas mucho más claras y disipar algunos de los mitos que existen en torno a este alimento.

Rico en proteínas de alta calidad.

La clara de huevo se compone de un 88% de proteínas puras y el 50% de la yema se compone de agua junto con otras proteínas y lípidos. Ambos nutrientes nos aportan todos los aminoácidos esenciales para el buen funcionamiento de todo nuestro metabolismo y la óptima descomposición de todos los nutrientes por parte del organismo.

Alto contenido en grasas insaturadas

El huevo también ha demostrado ser un alimento rico en grasas insaturadas. También cabe destacar que contienen lecitina, un compuesto orgánico que puede disolver las grasas que se producen en las venas y arterias, por lo que es un gran aliado para combatir el exceso de peso y de colesterol.

Aporta vitaminas A y D

Continuaremos esta parte para hablar de que el huevo es una fuente inagotable de vitaminas A y D. El primero aporta los carotenos necesarios para el buen funcionamiento del corazón, evitando todo tipo de cáncer, como el de boca, pulmón y estómago. Por su parte, la vitamina D también fortalece nuestro sistema inmunológico, previene la osteoporosis y contribuye a la formación y crecimiento de los huesos.

Contiene muchas vitaminas

El huevo también aporta todo tipo de vitaminas, entre ellas magnesio y potasio, dos nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del cerebro y decir adiós al estrés y la ansiedad. También es rico en fósforo, hierro, sodio y zinc, minerales esenciales para el desarrollo óptimo de nuestros músculos y huesos.

La composición nutricional de los huevos.

  • Calorías: Un huevo pequeño aporta 69 calorías.
  • Proteínas: 7,7g.
  • Grasa: 6,66 g
  • Agua: 44,8g.
  • Colesterol: 245 mg.
  • Vitamina A: 136 mg.
  • Vitamina E: 1,2 mg.
  • Fósforo: 128,9 mg.
  • Hierro: 1,2 mg.
  • Magnesio: 7,3 mg.
  • Sodio: 85 mg.
  • Cinc: 1,3 mg

Aspectos a tener en cuenta a la hora de consumir huevos

  • Evite comerlo crudo: Dado que los huevos proceden directamente de un ave como la gallina, es normal que contenga todo tipo de bacterias. Por lo tanto, debemos evitar tomarlo crudo para no contraer salmonelosis.
  • Un huevo al día no es malo para la salud Siempre tuvimos la idea preconcebida de que el consumo masivo de huevos podía ser peligroso para los niveles de colesterol en sangre. Pero no es así. Si los cocemos o los cocinamos sin freír, podemos aprovechar los beneficios de su alto contenido en proteínas y vitaminas sin ningún riesgo real para nuestra salud.

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